
Die Brennnessel
Sie hat es nicht leicht. Als Unkraut beschimpft, fristet sie ihr trauriges, aber ausuferndes Dasein am Wegesrand.
Sie ist auch noch Namensgeberin für eine Hautkrankheit, die Nesselsucht (Urticaria). Die sieht nämlich ähnlich aus, wie die schmerzhaften Quaddeln, die der Kontakt mit der Brennnessel verursacht.
Es wird Zeit, der Brennnessel etwas mehr verdiente Aufmerksamkeit zu schenken. Sie ist nämlich ein Wunderkraut und Multitalent.
Nicht umsonst wurde sie 2022 zur Heilpflanze des Jahres gewählt.
Die Gattung der Brennnesseln (Urtica) aus der Familie der rosenartigen Brennnesselgewächse (Urticaceae) umfasst etwa 45 Arten.
Die weiteste Verbreitung in Mittel-, Nord- und Osteuropa aber auch im Norden Asiens und Amerikas erfahren davon die Große Brennnessel (Urtica dioica) sowie die Kleine Brennnessel (Urtica urens).
Ein wesentlicher Unterschied zwischen beiden besteht darin, dass die Kleine Brennnessel einhäusig (Monözie) und die Große Brennnessel zweihäusig (Diözie) ist. Das heißt, bei Urtica urens sind männliche und weibliche Blüten auf einer Pflanze vertreten und bei Urtica dioica getrennt auf zwei unterschiedlichen Pflanzen.
Außerdem wirken die Brennhaare der Kleinen Brennnessel erheblich effektiver als diejenigen der großen Art.
Warum “brennt” die Brennnessel eigentlich?
Interessante Fakten und Verwendungsideen
Diese Härchen sind es, die bei Berührung das schmerzhafte Brennen sowie die darauffolgenden Schwellungen verursachen.
Sie bestehen aus einer kleinen Röhre, die aus dem Blatt ragt und einer äußerst zerbrechlichen sowie scharfen Spitze aus verhärteter Kieselsäure.
Die Röhrchen sind zum Bersten gefüllt mit einem Cocktail aus Acetylcholin, Ameisensäure, Histamin, Serotonin und Natriumformiat, dem Salz der Ameisensäure.
Die Kieselsäure-Spitzen der Brennnessel sind so zerbrechlich, dass die kleinste Berührung ausreicht, sie zum Splittern zu bringen. Dabei verletzen sie die obere Haut sehr leicht aber doch so, dass das herausspritzende Brennnessel-Sekret ungehindert eindringen kann.
Die Reaktion erfolgt in Bruchteilen einer Sekunde:
Die Ameisensäure wirkt ätzend und der Entzündungsbotenstoff Histamin setzt Schwellungen in Gang und löst einen Juckreiz aus.
Das Gewebshormon Serotonin aktiviert das Schmerzempfinden, während Acetylcholin, ein weiterer Neurotransmitter, der auch im Hornissengift vorkommt, als Schmerzverstärker wirkt.
Zum brennenden Jucken kommen Quaddeln, die über Tage erhalten bleiben können. So stellt das Brennnessel-Sekret einen wirksamen Selbstschutz der Pflanze gegen Fressfeinde dar, ist jedoch für den Menschen zwar unangenehm aber mit keiner ernsthaften Gesundheitsgefährdung verbunden.
Häufig wird diese doch recht harmlose Zusammensetzung als Nesselgift bezeichnet, fördert aber die Durchblutung und somit den Abtransport von Stoffwechselprodukten aus dieser Region.
In unmittelbarer Nähe zur Brennnessel wachsen übrigens häufig Ampfern.
Ihre zerdrückten Blätter können gegen die Folgen des Brennnessel-Sekretes etwas Linderung verschaffen.
Garant für Bodenqualität und Schmetterlingsfutter
-Brennnesseln wachsen dort, wo der Boden reich an Nährstoffen ist (stickstoffreich, feucht).
-Sie stehen bei über 50 Schmetterlingsarten, wie Tagpfauenauge und Admiral, auf der Speisekarte
Zudem dient sie als Lebensraum für zahlreiche andere Insekten wie Spinnen, Käfer, Wanzen, Ameisen. Aber auch Schnecken lieben sie
– gut für die heimische Biodiversität
-Brennnessel-Jauche ist ein hervorragender Biodünger
Wohltuender Spülgang für die Harnwege
-Alle Teile der Pflanze können verwertet werden
-getrocknete und frische Blätter wirken leicht harntreibend, antibakteriell
-mit einer Vielzahl an Mineralstoffen wird der Körper versorgt und die Harnwege werden durchgespült
-bei entzündlichen Erkrankungen der ableitenden Harnwege stellt sich schnelle Linderung ein
Brennnesselsamen sind Proteinbomben
-Sie enthalten 30% Protein und sind eine wertvolle pflanzliche Quelle für Aminosäuren
-Einsetzbar im Müsli, Smoothie oder beim Brotbacken
-Besonders lecker schmecken sie leicht angeröstet
-Im Gegensatz zu den weitgereisten Chiasamen, sind die Brennnesselsamen ökologisch nachhaltiger
Hilfe bei rheumatischen Beschwerden
-Brennnesselkrautextrakte wirken entzündungshemmend, durchblutungsfördernd und schmerzlindernd bei rheumatischen Beschwerden, wie Arthrose, Arthritis und Gicht
-Sowohl die Einnahme als auch die äußere Anwendung als Umschlag, Wickel, Kompresse, Salbe (selbst herstellen) können hilfreich sein
Hilfe bei vergrößerter Prostata
-Wirkstoffe der Brennnesselwurzel hemmen die wachstumsfördernde Wirkung des Hormons Dihydrotestosteron auf die Prostata
Vitalstofflieferant
-Die Brennnessel enthält mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte, außerdem die Vitamine A und B
–Hohe Mengen an Eisen, Kalium, Calcium, Folsäure und Magnesium
– Brennnesseln enthalten Carotinoide, diese zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen und sind für die gelb-rote Färbung von Obst und Gemüse verantwortlich.
Neben ihrer teils vorhandenen Provitamin-A-Aktivität zeigen sie zudem krebshemmende und das Immunsystem positiv beeinflussende Wirkungen. Außerdem wirken sie antioxidativ im Körper (Schutz vor freien Radikalen)
Brennnesseln enthalten Flavonoide, das sind auch sekundäre Pflanzenstoffe, die für Farbe und Geschmack der Pflanze verantwortlich sind, ihre Hauptaufgabe besteht darin, vor äußeren Einflüssen, die die Pflanze schädigen, zu schützen
Die gesundheitliche Wirkung für den Menschen wird immer mehr erkannt (Blutdruck, Immunsystem, Radikalfänger u.a.)
Ein kulinarisches, gesundes Gemüse
REZEPT Brennnesselspinat
Zutaten
Ca. 500g gewaschene Brennnesselblätter jung (4-6 der oberen Blätter)
Zwiebel
Gutes Olivenöl
Salz und Pfeffer
Eventuell etwas Rahm für den „BLUB-Effekt“
Zubereitung
-Brennnesselblätter kurz blanchieren
-Zwiebel in Öl anschwitzen
-Brennnesselblätter hinzufügen, etwas Flüssigkeit hinzufügen
-würzen, leicht pürieren
-etwas Sauerrahm hinzufügt, wenn gewünscht
Rezept Blätterteigtaschen mit Brennnessel-Käsefüllung
Zutaten:
- 150 g Scamorza oder Feta
- 150 g Frischkäse
- 100 g Schmand oder saure Sahne
- 1 Päckchen Blätterteig aus dem Kühlregal
- 1 TL Süßer Senf
- 2 Hände frische Brennnesselblätter
- nach Belieben Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die frischen Brennnesselblätter sehr fein schneiden und anschließend mit dem Frischkäse und dem Schmand vermischen. Den Käse in kleine Würfel schneiden und unterrühren. Einen Teelöffel süßen Senf dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Blätterteig ausrollen. Die Brennnessel-Frischkäsefüllung auf dem Blätterteig verteilen und anschließend einrollen. Mit einem scharfen Messer etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben abschneiden und auf ein Backblech legen.
15 bis 20 Minuten bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) im vorgeheizten Ofen backen.
Guten Appetit
ÜBRIGENS….
Das Wasser vom Blanchieren nicht weggießen, es ist eine hervorragende Suppenbasis, kann getrunken werden und düngt die Zimmerpflanzen
Die Brennnessel kann roh, blanchiert oder gekocht verwendet werden
Die Blätter können eingefroren werden
Die Brennnessel kann als Gewürz oder einfach zum Knabbern verwendet werden (zum Beispiel als Snack in Waffelteig getaucht und in Öl ausgebacken)
Die Brennnessel kann in Getränken, wie Gemüsesäften oder Smoothies verarbeitet werden (Entsaften mit einem guten Slow Juicer geht besonders gut)
Die Brennnessel kann als Tee, Tinktur, Fußbad, Aufguss und medizinische Seife verwendet werden
Ein Tee gegen die Frühjahrsmüdigkeit sollte nicht gekocht werden, sondern nur im heißen Wasser ziehen lassen – Kochen vermindert die Wirksamkeit.
Die Brennnessel ist gut für Haut und Haare
Die Brennnessel hat eine gute Wirkung auf die Psyche, sie unterstützt dabei, in Ruhe zu kommen und resilienter gegen äußere Reize zu sein und stabilisiert die Nerven
Besonders beliebt ist sie als Raumduft, denn durch das tiefe Einatmen des Duftes können wir Zorn und Wut ablegen und einfacher abschalten.
Brennnesselfasern eignen sich sehr gut zur Schnur- und Seilherstellung, da sie sehr biegsam sind und eingedreht werden können, ohne zu brechen
Einen schönen Frühling für uns alle wünscht
Ilka Wohler
Heilpraktikerin